CIO CHE VIENE A MANCARE PROGRESSIVAMENTE

14.02.2021 11:30

VECCHIAIA E\O CARENZE PROGRESSIVE DEL METABOLISMO SISTEMICO

 

Ciò che ci viene a mancare con l’avanzare degli anni o che occorre in quota maggiore in coseguenza di patologie croniche debilitanti

 

ZINCO ORGANICO (citrato di zinco ) ce ne occorrono almeno 10-14 mg die e serve ad almeno 380 attività metaboliche) Non lo produce l’organismo ed contenuto in ben pochi cibi ( ostriche , fegato di vitello). Inevitabilmente manca progressivamente con tutte le carenze che ne coseguono.

 

TIAMINA NIACINA ed altre vitamine gruppo B vanno calando progressivamente per aumentata richiesta metabolica e minor assimilazione da parte dello stomaco ( fattore intrinseco). Questo gruppo di vitamine serve a tutto nell’organismo . La TIAMINA trasforma il glucosio in energia ( quanti diabeti 2 ne hanno carenza?) ed è centrale per ogni funzione energetica biologica. La vit B3 ( NIACINA) è forse il massimo detossificante intracellulare.

 

OMOCISTEINA aumenta con la carenza delle vit B e causa zone di ipercoagulazione e microtrombi.

Le carenze del gruppo B hanno realmente molte cause, al più intestinali e raramente si riesce a ritornare ad una assimilazione fisiologica . Valgono ad esempio le molteplici anomalie gastriche che causano carenza dell’assimilazione delle vitamine B.

 

UBICHINONE progressivamente non si attiva IN UBICHINOLO e quest’ultimo serve a far respirare le cellule ( attiva I mitocondri) .L’organismo, in seguito alla sua progressiva carenza, è sempre più debilitato, produce sempre più tossine e genera una carenza respiratoria intracellulare nonchè produce meno glutatione e sod.

 

INOSITOLO NON SI DIFFERENZIA IN MYOINOSITOLO E D.CHIROINOSITOLO. Già è carente nell’alimentazione e quando si trasforma meno aumentano gli squilibri ormonali di ogni sorta

 

LE SIRTUINE sono proteine prodotte entro le cellule tramite I geni della longevita (sono le SIRT\FOXO3 ) e sono determinanti per tutte le informazioni intra ed intercellulari e quando DIMINUISCONO (carenze nutrizionali) AUMENTANO GLI EICOSANOIDI PROINFIAMMATORI causando eccesso di tossine da detriti proteici. Alcune delle ipotesi terapeutiche attuali : stress muscolare sportivo, Astaxantina, digiuno intermittente, B3, resveratrolo, ginnastica diaframmatico.respiratorie, OLIO DI CANAPA (https://www.solongevity.com/news/sirtuine-i-7-geni-che-ci-fanno-vivere-di-piu/ )

 

GLUTATIONE, il massimo disintossicante umano in seguito alla senescenza epatica e della diminuzione dell’ubichinone, che lo genera, diminuisce . Si ipotizza persino che il sequestro (o carenza) del glutatione sia corresponsabile nello sviluppo dei tumori, poichè perde la capacità di proteggere il DNA da tossine di ogni genere.

 

CARENZA DI PROTEINE ED AMINOACIDI ESSENZIALI sono costantemente carenti nell’alimentazione. Mangiamo senza nutrirci. E’ un ampio e complesso problema poichè dagli aminoacidi e dalle proteine si formano gli enzimi che proteggono l’organismo ( spiegazioni nel blog ) .

TAURINA è altro aminoacido e serve ancora a fra funzionare la componente biliare del fegato

TAURINA+CARNITINA+ARGININA+TIROSINA sono sempre aminoacidi e servono a

mantenere sana la TIROIDE

 

TESTOSTERONE FISIOLOGICO DIMINUISCE. Presente in ambo I sessi c on gli anni diminuisce e viene sostituito da altri meccanismi ormonali non sani , ossia il DHT (deidrotestosterone ) e da uno scompenso degli ESTROGENI per iperaromatasi (sovrappeso, iperglicemia, aumento dei lipidi, persdita di forza muscolae etc..)

 

DISIBIOSI INTESTINALE: Con il passare degli anni è sempre più disfunzionante. L’intestino , nel suo insieme , è lungo oltre 8 metri e se disteso ( tenendo presente I villi intestinali) ha una superficie di quasi 300 m2. Nell’intestino ci sono importanti terminazioni NEUROENDOCRINE ( un vero cervello) nonchè avvengono complesse alchimie metaboliche mediate dalla FLORA BATTERICA FISIOLOGICA ( prebiotici, probiotici, simbiotici).

Nell’intestino si attiva la SPERMIDINA e la LATTOFERRINA necessarie al sistema immunitario e persino indispensabili ad aumentare l’ AMMONIACA (tossica per il cervello) prodotta nell’intestino dal metabolismo delle proteine (che oltretutto vengono a mancare con il deteriorarsi metabolico.

Con il peggiorare dell’intestino aumentano I disturbi IMMUNOALLERGICI (sinusite, eczemi, asma etc..)

 

SOD (superossidodismutasi) è enzima presente in 3 forme ( citoplasma, mitocondri, serve a smaltire l’ossigeno prodotto con la nostra stessa respirazione ( L'anione superossido radicale ). In pratica serve a contrastare quotidianamente le tossine prodotte dall’organismo umano semplicemente respirando. E’ prodotto nel sangue ed in tutte le cellule tramite il gene umano noto come “ matusalemme” ed è maggiormente presente in organi ad alto consumo (fegato,rene, cervello, cuore, polmoni) Progressivamente è meno prodotto dall’organismo ( gia dopo I 25 anni) e va integrato ( cibi e integratori) onde rallentare o evitare quasi tutte le patologie note.Di certo I capelli bianchi, senescenza della pelle e alopecia sono sintomi premonitori . Pensiamo a quanto wquesta carenza è persino fisiologica

 

Adh5 (alcool deidrogenasi) è il gene responsabile dell’ENZIMA GNSOR che contrasta le tossine prodotte dalla vasodilatazione fisiologica ( ossido nitrico) nonchè detossfica dalla formaldeide e da numerose derivazioni dell’alcool. Il perno della questione è il FEGATO adibito alla produzione del gruppo degli enzimi alcool deidrogenasi L’argomento è ampio poiche questa categoria di enzimi riguarda complessi meccanismi metabolici ed è tutta legata alla funzionalità epatica che , col passare degli anni , è sempre meno efficace.

 

FAMIGLIA CITOCROMO P450 sono tutti gli enzimi , sempre EPATICI che gestiscono quasi tutte le funzioni detossificanti umane. Più il fegato è debole e meno questa famiglia è attiva

 

ALTERAZIONE OMEGA3\OMEGA6. Argomento ampiamente studiato . Gli omega 3 si ritiene che furono determinanti persino allo sviluppo del cervello umano 200000 anni fa. Progressivamente calano ( sale il colesterolo LDL e aumentano I fenomeni proinfiammatori)

 

NUTRIZIONE: siamo tutti allergici al lattosio, glutine, caseina e molti di noi al frumento in toto nonchè a molti cibi sconosciuti al nostro sistema genetico ( lectine proinfiammatorie ) (https://www.fitoplus.com/blog/dieta-senza-lectine-gli-alimenti-da-evitare/). La ricerca è personale e , se ben condotta, riduce o evita molti disturbi cronici. L’argomento è ampio e si rinvia a trattazione specifica

 

GINNASTICA: tendiamo a farne sempre meno mentre dovrebbe essere quotidiana per tanti motivi: migliora il microcircolo, diminuisce la sclerosi delle articolazioni (inevitabile con gli anni), aumenta le ADIPONECTINE ( bruciano grassi e migliorano il tono muscolare), migliora gli scambi ossigenativi intracellulari ( anche per attivazione del diaframma) ed aumenta le SIRTUINE ( antitumorali che si attivano sotto sforzo)

 

MOTIVAZIONI :meno interessi abbiamo e peggio ci occuperemo del corpo. Con l’avanzare degli anni e dello stress e più rischiamo di lasciarci andare alla passività esistenziale. Neanche serve spiegare quanto ciò faccia male all’esistenza

 

MELATONINA: diminuisce sempre con la vecchiaia . Svolge un infinito ( ancora da approfondire) numero di ruoli terapeutici.

È rilevante il fatto che v’è forte associazione tra i livelli di melatonina e forme avanzate di tumore alla prostata» (Sarah Markt). E anche un antiaromatasico e migliora il micorcircolo (fluidificante ematico)

https://prostatanonseisolo.it/le-nostre-notizie/l-importanza-del-sonno/256

https://www.farmaciasignorini.it/blog/salute-e-benessere/melatonina-il-nostro-regolatore-biologico/712

Non tutto è chiaro su questo ormone ma si potrebbe benissimo collagare alle SIRTUINE, EICOSANOIDI, e chissa quanto altro. Vero è che Di Bella non era nel torto quando ne parlava!

 

VIT D3 : Anche se non sono sufficienti le ricerche e considerato che puo essere carente sin fa giovani, la sua carenza è associata sempre ad un alto tasso di mortalità negli anziani.

 

PANCREAS : vero motore della digestione , tende ad atrofizzarsi con gli anni o per difetti intestinali (subocclusioni ampolla , genetici, malnutrizione) e non riesce a metabolizzare bene I cibi ingeriti

 

ACIDI BILIARI PRIMARI E SECONDARI: argomento vastissimo e pressochè innovativo, Basta leggere qualcosa di specifico riguardo l’Ciò che ci viene a mancare con l’avanzare degli anni o come coseguenza di patologie croniche

 

ZINCO ORGANICO (citrato di zinco ) ce ne occorrono almeno 10-14 mg die e serve ad almeno 380 attività metaboliche) Non lo produce l’organismo ed contenuto in ben pochi cibi ( ostriche , fegato di vitello). Inevitabilmente manca progressivamente con tutte le carenze che ne coseguono.

 

TIAMINA NIACINA ed altre vitamine gruppo B vanno calando progressivamente per aumentata richiesta metabolica e minor assimilazione da parte dello stomaco ( fattore intrinseco). Questo gruppo di vitamine serve a tutto nell’organismo . La TIAMINA trasforma il glucosio in energia ( quanti diabeti 2 ne hanno carenza?) ed è centrale per ogni funzione energetica biologica. La vit B3 ( NIACINA) è forse il massimo detossificante intracellulare.

 

OMOCISTEINA aumenta con la carenza delle vit B e causa zone di ipercoagulazione e microtrombi

 

UBICHINONE progressivamente non si attiva IN UBICHINOLO e quest’ultimo serve a far respirare le cellule ( attiva I mitocondri) .L’organismo, in seguito alla sua progressiva carenza, è sempre più debilitato, produce sempre più tossine e genera una carenza respiratoria intracellulare nonchè produce meno glutatione e sod.

 

INOSITOLO NON SI DIFFERENZIA IN MYOINOSITOLO E D.CHIROINOSITOLO. Già è carente nell’alimentazione e quando si trasforma meno aumentano gli squilibri ormonali di ogni sorta

 

LE SIRTUINE sono proteine prodotte entro le cellule tramite I geni della longevita (sono le SIRT\FOXO3 ) e sono determinanti per tutte le informazioni intra ed intercellulari e quando DIMINUISCONO (carenze nutrizionali) AUMENTANO GLI EICOSANOIDI PROINFIAMMATORI causando eccesso di tossine da detriti proteici. Alcune delle ipotesi terapeutiche attuali : stress muscolare sportivo, Astaxantina, digiuno intermittente, B3, resveratrolo, ginnastica diaframmatico.respiratorie, OLIO DI CANAPA (https://www.solongevity.com/news/sirtuine-i-7-geni-che-ci-fanno-vivere-di-piu/ )

 

GLUTATIONE, il massimo disintossicante umano in seguito alla senescenza epatica e della diminuzione dell’ubichinone, che lo genera, diminuisce . Si ipotizza persino che il sequestro (o carenza) del glutatione sia corresponsabile nello sviluppo dei tumori, poichè perde la capacità di proteggere il DNA da tossine di ogni genere.

 

CARENZA DI PROTEINE ED AMINOACIDI ESSENZIALI sono costantemente carenti nell’alimentazione. Mangiamo senza nutrirci. E’ un ampio e complesso problema poichè dagli aminoacidi e dalle proteine si formano gli enzimi che proteggono l’organismo ( spiegazioni nel blog ) .

TAURINA è altro aminoacido e serve ancora a fra funzionare la componente biliare del fegato

TAURINA+CARNITINA+ARGININA+TIROSINA sono sempre aminoacidi e servono a

mantenere sana la TIROIDE

 

TESTOSTERONE FISIOLOGICO DIMINUISCE. Presente in ambo I sessi c on gli anni diminuisce e viene sostituito da altri meccanismi ormonali non sani , ossia il DHT (deidrotestosterone ) e da uno scompenso degli ESTROGENI per iperaromatasi (sovrappeso, iperglicemia, aumento dei lipidi, persdita di forza muscolae etc..)

 

DISIBIOSI INTESTINALE: Con il passare degli anni è sempre più disfunzionante. L’intestino , nel suo insieme , è lungo oltre 8 metri e se disteso ( tenendo presente I villi intestinali) ha una superficie di quasi 300 m2. Nell’intestino ci sono importanti terminazioni NEUROENDOCRINE ( un vero cervello) nonchè avvengono complesse alchimie metaboliche mediate dalla FLORA BATTERICA FISIOLOGICA ( prebiotici, probiotici, simbiotici).

Nell’intestino si attiva la SPERMIDINA e la LATTOFERRINA necessarie al sistema immunitario. Anche le patologie cerebrali degenerative lo riguardano quando diviene responsabile dell’ aumento della AMMONIACA (tossica per il cervello).

Con il peggiorare dell’intestino aumentano I disturbi IMMUNOALLERGICI (sinusite, eczemi, asma etc..)

 

SOD (superossidodismutasi) è enzima presente in 3 forme ( citoplasma, mitocondri, serve a smaltire l’ossigeno prodotto con la nostra stessa respirazione ( L'anione superossido radicale ). In pratica serve a contrastare quotidianamente le tossine prodotte dall’organismo umano semplicemente respirando. E’ prodotto nel sangue ed in tutte le cellule tramite il gene umano noto come “ matusalemme” ed è maggiormente presente in organi ad alto consumo (fegato,rene, cervello, cuore, polmoni) Progressivamente è meno prodotto dall’organismo ( gia dopo I 25 anni) e va integrato ( cibi e integratori) onde rallentare o evitare quasi tutte le patologie note.Di certo I capelli bianchi, senescenza della pelle e alopecia sono sintomi premonitori

 

Adh5 (alcool deidrogenasi) è il gene responsabile dell’ENZIMA GNSOR che contrasta le tossine prodotte dalla vasodilatazione fisiologica ( ossido nitrico) nonchè detossfica dalla formaldeide e da numerose derivazioni dell’alcool. Il perno della questione è il FEGATO adibito alla produzione del gruppo degli enzimi alcool deidrogenasi L’argomento è ampio poiche questa categoria di enzimi riguarda complessi meccanismi metabolici ed è tutta legata alla funzionalità epatica che , col passare degli anni , è sempre meno efficace.

 

FAMIGLIA CITOCROMO P450 sono tutti gli enzimi , sempre EPATICI che gestiscono quasi tutte le funzioni detossificanti umane. Più il fegato è debole e meno questa famiglia è attiva

 

ALTERAZIONE OMEGA3\OMEGA6. Argomento ampiamente studiato . Gli omega 3 si ritiene che furono determinanti persino allo sviluppo del cervello umano 200000 anni fa. Progressivamente calano ( sale il colesterolo LDL e aumentano I fenomeni proinfiammatori)

 

NUTRIZIONE: siamo tutti allergici al lattosio, glutine, caseina e molti di noi al frumento in toto nonchè a molti cibi sconosciuti al nostro sistema genetico ( lectine proinfiammatorie ) (https://www.fitoplus.com/blog/dieta-senza-lectine-gli-alimenti-da-evitare/). La ricerca è personale e , se ben condotta, riduce o evita molti disturbi cronici. L’argomento è ampio e si rinvia a trattazione specifica

 

GINNASTICA: tendiamo a farne sempre meno mentre dovrebbe essere quotidiana per tanti motivi: migliora il microcircolo, diminuisce la sclerosi delle articolazioni (inevitabile con gli anni), aumenta le ADIPONECTINE ( bruciano grassi e migliorano il tono muscolare), migliora gli scambi ossigenativi intracellulari ( anche per attivazione del diaframma) ed aumenta le SIRTUINE ( antitumorali che si attivano sotto sforzo)

 

MOTIVAZIONI :meno interessi abbiamo e peggio ci occuperemo del corpo. Con l’avanzare degli anni e dello stress e più rischiamo di lasciarci andare alla passività esistenziale. Neanche serve spiegare quanto ciò faccia male all’esistenza

 

MELATONINA: diminuisce sempre con la vecchiaia . Svolge un infinito ( ancora da approfondire) numero di ruoli terapeutici.

È rilevante il fatto che v’è forte associazione tra i livelli di melatonina e forme avanzate di tumore alla prostata» (Sarah Markt). E anche un antiaromatasico e migliora il micorcircolo (fluidificante ematico)

https://prostatanonseisolo.it/le-nostre-notizie/l-importanza-del-sonno/256

https://www.farmaciasignorini.it/blog/salute-e-benessere/melatonina-il-nostro-regolatore-biologico/712

Non tutto è chiaro su questo ormone ma si potrebbe benissimo collagare alle SIRTUINE, EICOSANOIDI, e chissa quanto altro. Vero è che Di Bella non era nel torto quando ne parlava!

 

VIT D3 : Anche se non sono sufficienti le ricerche e considerato che puo essere carente sin fa giovani, la sua carenza è associata sempre ad un alto tasso di mortalità negli anziani.

 

PANCREAS : vero motore della digestione , tende ad atrofizzarsi con gli anni o per difetti intestinali (subocclusioni ampolla , genetici, malnutrizione) e non riesce a metabolizzare bene I cibi ingeriti

 

CARENZA PROGRESSIVA DEGLI ACIDI BILIARI : acidi fisiologici prodotti solo dal fegato in buona salute (quindi giovane o privo di coinvolgimenti patologici) argomento vasto e innovativo ( basta studiare le funzioni dell’acido tauroursodesossicolico) forse è alla base di tutte le capacità assimilativie, digestive, alcalinizzanti , immunomodulanti, antiossidanti e neuroprotettive. É categoria già etichettata come “farmaci orfani” (leggere a parte il significato scientifico) ossia utili per argomenti clinici differenti da quelli usuali.

 

Potrò aggiungere molte altre sostanze ma la morale è piuttosto evidente: “il nostro metabolismo , che gia non è ne eterno ne perfetto, richiede continui approvviggionamenti personalizzati , un po' come per qualsiasi altro aspetto della realtà visibile

 

Articolo personale, informativo che non propone alcuna terapia medica specifica

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